Manfaat Menakjubkan Dari Kebiasaan Rutin Memakan Sayur Daun Kelor

gambar1

Nama latin dari tanaman sayuran ini adalah "Moringa Oelivera". Di Eropa dan Amerika sedang happening sekali disebut sebagai "Miracle Tree" (atau tanaman ajaib). Ternyata tanaman ini di Indonesia dinamakan tanaman / pohon KELOR. Tanaman kelor ini masuk ke dalam kategori sayur, dan memang bisa diolah menjadi sayuran.

Bentuk tanaman kelor ini serupa pohon, tinggi menjulang dan bisa menghasilkan batang kayu yang gemuk seperti pohon rambutan. Tak heran jika banyak masyarakat tidak berpikir bahwa kelor itu bisa dijadikan sayuran.

Daun kelor yang memiliki bentuk dan rupa seperti gambar berikut ini,

gambar1

jika daun kelor ini dibandingkan dengan jenis sayuran lainnya, dari segi khasiat dan manfaat bagi tubuh, tidak ada yang menandingi.

Kandungan vitamin dan mineral daun kelor jauh lebih tinggi di antara sayuran dan buah-buah lainnya.
- Vit C dalam daun kelor kadar yang sama adalah 3x buah Jeruk.
- Proteinnya 3x lebih banyak
- Kalsiumnya 7X dibanding Susu

Hanya dengan makan daun kelor saja, semua kebutuhan nutrisi yang biasa ada di lauk-pauk, buah dan sayur, dapat terpenuhi. Dan untungnya daun kelor ini mudah terserap oleh tubuh. Karena pada dasarnya manusia dari struktur pencernaan adalah herbivora (pemakan tumbuhan).

Alhamdulillah. Sudah banyak kasus tanaman kelor ini mampu menyembuhkan segala penyakit. Diantaranya:
  • Kanker stadium 4
  • Jantung
  • Diabetes
  • Kolesterol
  • Asam urat
  • Dan penyakit degeneratif lainnya.

Ketika di konfirmasi kebenaran konten ini kepada Prof. Rudy Purwanto (Institut Pertanian Bogor), beliau membenarkan konten ini. Beliau mengatakan bahwa kelor merupakan tanaman yang istimewa untuk obat. 

Ternyata untuk sehat tidak harus mahal. Tidak perlu perawatan kesehatan hingga ke luar negeri bukan?


Pohon ajaib kelor telah dinobatkan oleh WHO sebagai miracle tree.


Seiring berjalannya waktu penelitian ilmiah tentang manfaat daun kelor yang didengungkan sejak dahulu pun diteliti secara ilmiah. Seorang ahli obat tradisional, Gunter Harnisch dalam pengantar buku mengenai kejaiban pohon kelor menyebutkan keunggulan tanaman kelor berdasarkan beberapa penelitian seperti diungkapkan Peneliti Senior Bidang Etnobotani Pusat Penelitian Biologi-LIPI, Eko B. Walujo dalam Seminar Ilmiah Tanaman Obat Kelor di Kantor Badan POM, Jakarta pada Rabu (12/8/2015).


Berikut keunggulan tanaman kelor dibandingkan dengan sayuran dan buah-buah yang lain: 

  • 2X lebih banyak dari protein pada kedelai. 
  • 6X lebih banyak dari Vitamin C pada jeruk. 
  • 4X lebih banyak dari Vitamin A pada wortel.
  • 4X lebih banyak dari kalsium pada susu. 
  • 7X lebih banyak dari kalium pada pisang. 
  • 7X lebih banyak dari vitamin B1 dan B2 pada ragi. 
  • 6X lebih banyak dari polifenol pada anggur merah. 
  • 4X lebih banyak dari asam folat pada hati sapi.
  • 4X lebih banyak dari vitamin E pada gandum. 
  • 2X lebih banyak dari serat pada gandum.
  • 1,5X lebih banyak dari asam amino esensial pada telur 
  • 25X lebih banyak dari zat besi pada bayam.

Manfaat Daun Kelor : 

  1. Menurunkan tekanan darah tinggi. 
  2. Mengurangi kolesterol 
  3. Meningkatkan kinerja jantung 
  4. Menurunkan kadar gula dlm darah / diabetes 
  5. Sebagai Antioksidan, mengeluarkan racun dlm tubuh 
  6. Anti kanker, tumor 
  7. Mencegah kerusakan hati dan ginjal 
  8. Mengatasi kemandulan 
  9. Menyembuhkan penyakit SPLENOMEGALI yaitu terjadinya pembengkakan pada limpa 
  10. Mempercepat produksi sel darah merah ( baik diminum untuk ibu2 pasca kelahiran). 
  11. *Memperkuat Rahim*
  12. Membantu meringankan sakit pegal karena asam urat dan rematik.

Semoga bermanfaat. 😊